4 pedaços de folhas de bananeira cozidas em água Para o pirão
1 cebola pequena picada em pedaços pequenos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
½ xícara (chá) de farinha de mandioca crua
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (chá) de sal
MODO DE PREPARO
Para a moqueca
Bata no liquidificador o coentro, a cebolinha-verde, a cebola, o tomate, o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino. Despeje em uma tigela, misture os peixes e deixe por 1 hora dentro da geladeira. Abra os pedaços de folha de bananeira, em cada um arrume um peixe e distribua o tempero por todo o peixe. Faça um embrulho e amarre com um cordão. Disponha em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 40 minutos ou até a carne ficar macia.
Retire do forno e reserve.
Para o pirão
Em uma panela refogue a cebola no azeite. Junte a farinha de mandioca dissolvida em 2 xícaras (chá) de água, o coentro e o sal. Cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até obter um pirão cremoso. Retire do fogo. Sirva com a moqueca. Decore com pimenta-de-cheiro.
Dica: se preferir asse o peixe embrulhado na folha de bananeira na churrasqueira.
Moqueca-de-peixe com pirão e arroz. Receita do restaurante Rota do Acarajé, especialista em comida baiana em São Paulo (SP). Foto: Luiz Mendes e Luísa Saliba|Rota do Acarajé